Ceci est une recette familiale, elle m'a té transmise par ma mère qui la tenait de sa mère, enfin, la routine, quoi. C'est une sauce blanche communément appelée béchamel, ou roux, avec des morceaux de tomates. Ça peut servir autant de sauce que de soupe, et on peut facilement ajouter du fromage, des herbes, etc.
Comme Dominic, je ne connais pas la quantité exact de tout les ingrédients, et de toute façon on y va avec ce qu'on a et à l'oeil, on est des adultes, n'est-ce pas? ;)
Sauce blanche aux tomates
Prendre plus ou moins quatre grosses tomates ou l'équivalent en petites tomates ou tomates cerises.
Fait bouillir assez d'eau pour recouvrir les tomates;
Retirer la casserole du feu;
Mettre les tomates dans l'eau bouillante;
Laisser 3 à 4 minutes, le temps que la peau des tomates pèle;
Peler les tomates (attention, très chaud!);
Couper les tomates pelées en morceaux;
Réserver dans un bol.
Faire fondre du beurre ou de la margarine dans une casserole, faire revenir 1 oignon haché fin dedans;
Rajouter du beurre, et commencer la béchamel (ajouter graduellement de la farine pour épaissir), jusqu'à consistance épaisse avec grumeaux;
Fouetter en ajoutant du lait, baisser le feu pour que ça mijote mais sans que ça bout;
Ne pas cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
Dans le bol de tomates:
Ajouter 1/2 c à thé de soda par grosses tomates;
Brasser et ajouter à la sauce, puis agiter avec une cuillère de bois;
Saler au goût.
Le soda va neutraliser l'acidité des tomates, et le goût va devenir très très doux. Si ce n'est pas tout à fait assez brassé, quand vous mangerez un morceau de tomate il se peut que ça pétille un peu dans la bouche, c'est assez rigolo, vous verrez!
C'est une belle façon de passer vos tomates du jardin, et les tomates cerises qu'on a en trop grande quantité!
Comme Dominic, je ne connais pas la quantité exact de tout les ingrédients, et de toute façon on y va avec ce qu'on a et à l'oeil, on est des adultes, n'est-ce pas? ;)
Sauce blanche aux tomates
Prendre plus ou moins quatre grosses tomates ou l'équivalent en petites tomates ou tomates cerises.
Fait bouillir assez d'eau pour recouvrir les tomates;
Retirer la casserole du feu;
Mettre les tomates dans l'eau bouillante;
Laisser 3 à 4 minutes, le temps que la peau des tomates pèle;
Peler les tomates (attention, très chaud!);
Couper les tomates pelées en morceaux;
Réserver dans un bol.
Faire fondre du beurre ou de la margarine dans une casserole, faire revenir 1 oignon haché fin dedans;
Rajouter du beurre, et commencer la béchamel (ajouter graduellement de la farine pour épaissir), jusqu'à consistance épaisse avec grumeaux;
Fouetter en ajoutant du lait, baisser le feu pour que ça mijote mais sans que ça bout;
Ne pas cesser de fouetter pour éviter la formation de grumeaux.
Dans le bol de tomates:
Ajouter 1/2 c à thé de soda par grosses tomates;
Brasser et ajouter à la sauce, puis agiter avec une cuillère de bois;
Saler au goût.
Le soda va neutraliser l'acidité des tomates, et le goût va devenir très très doux. Si ce n'est pas tout à fait assez brassé, quand vous mangerez un morceau de tomate il se peut que ça pétille un peu dans la bouche, c'est assez rigolo, vous verrez!
C'est une belle façon de passer vos tomates du jardin, et les tomates cerises qu'on a en trop grande quantité!
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